Научно-практический журнал Медицинские технологии. Оценка и выбор
  • Русский
  • English

Клинико-экономическое исследование даратумумаба в составе комбинированной терапии у пациентов с множественной миеломой, ранее получавших лечение

Выпуск № 4 | 2019 (38)

DOI: https://doi.org/10.31556/2219-0678.2019.38.4.062-075 meta

Аннотация

Применение «новых агентов» для лечения рецидивирующей и/или рефрактерной множественной миеломы (р/р ММ) в составе леналидомид-содержащих схем: даратумумаба (DRd), карфилзомиба (KRd), иксазомиба (IRd) или элотузумаба (ERd) позволяет улучшить исходы лечения у пациентов по сравнению со стандартной терапией леналидомидом и дексаметазоном (Rd). Доступность леналидомида преимущественно обеспечивается за счет средств программы высокозатратных нозологий. Финансирование «новых агентов» для больных р/р ММ осуществляется за счет средств региональных систем здравоохранения.

Цель исследования. Проведение клинико-экономического исследования применения «новых агентов» в составе леналидомид-содержащих схем с позиции региональных систем здравоохранения РФ.

Материал и методы. На основе данных рандомизированных клинических исследований применения «новых агентов», а также собственного непрямого сравнения рассматриваемых альтернатив была предложена марковская модель прогрессирования р/р ММ, на основе которой было рассчитано среднее количество прожитых лет жизни без прогрессирования, а также прямые медицинские расходы региональных систем здравоохранения на ведение 1 пациента за период 5 лет при применении схем DRd, KRd, IRd, ERd и Rd. На основании полученных данных был проведен анализ «затраты-эффективность», в ходе которого была оценена стоимость дополнительного года жизни без прогрессирования при использовании «новых агентов» по сравнению с комбинацией Rd, а также рассчитан аналогичный показатель для случая применения схемы DRd по сравнению с терапией с использованием каждого из других «новых агентов».

Результаты. По сравнению со схемой Rd стоимость дополнительного года жизни без прогрессирования при применении схемы DRd составила 10 402 613 руб., что на 11,5–62,2% ниже, чем при применении других «новых агентов» по сравнению с Rd. Стоимость дополнительного года жизни без прогрессирования при применении схемы DRd по сравнению со схемой IRd оказалась на 72,4% ниже, чем аналогичный показатель, рассчитанный для случая применения IRd по сравнению с Rd, а при применении DRd по сравнению с KRd – на 22,4% ниже, чем в случае применения KRd по сравнению с Rd. Стоимость дополнительного года жизни без прогрессирования при применении схемы DRd по сравнению со схемой ERd не определена, так как схема DRd одновременно дешевле и эффективнее схемы ERd.

Выводы. Терапия р/р ММ схемой DRd более затратно-эффективна по сравнению со схемами IRd и KRd, а также дешевле и более эффективна по сравнению со схемой ERd.

Ключевые слова

множественная миелома, даратумумаб, карфилзомиб, иксазомиб, элотузумаб, леналидомид, дексаметазон, фармакоэкономический анализ, анализ «затраты-эффективность».

Для цитирования

Авксентьев Н.А., Деркач Е.В., Макаров А.С. Клинико-экономическое исследование даратумумаба в составе комбинированной терапии у пациентов с множественной миеломой, ранее получавших лечение. Медицинские технологии. Оценка и выбор. 2019;(4):62–75. DOI: 10.31556/2219-0678.2019.38.4.062-075

mt_38_2019-4_62-75