Научно-практический журнал Медицинские технологии. Оценка и выбор
  • Русский
  • English

Оценка клинико-экономической эффективности механической тромбоэкстракции в комбинации с тромболитической терапией или в качестве самостоятельного метода внутрисосудистого лечения пациентов с ишемическим инсультом

Выпуск № 32 | 2018 (2)

DOI: https://doi.org/10.31556/2219-0678.2018.32.2.048-059 meta

Аннотация

Использование высокоэффективных методов восстановления кровотока (реперфузии) при ишемическом инсульте (ИИ) все еще носит ограниченный характер. В целом по Российской Федерации частота проведения тромболитической терапии (ТЛТ) не достигает минимально рекомендованного целевого показателя (5%) – в основном из-за поздней доставки пациентов в медицинские организации, т. е. на сроках, когда выполнение ТЛТ уже не показано. Механическая тромбоэкстракция (МТЭ), которую можно выполнять в течение более длительного периода с момента развития заболевания, улучшает исходы ИИ, но ее применение ограничено высокой стоимостью.

Цель исследования: оценка клинико-экономической эффективности применения МТЭ у пациентов с ИИ в условиях российского здравоохранения.

Материал и методы. В модели рассчитывалось экономическое бремя ИИ при различных вариантах ведения больного. Целевая популяция состояла из двух подгрупп пациентов: первую подгруппу составили пациенты с окклюзией крупных сосудов, доставленные в медицинское учреждение в первые 4,5 часа после развития ИИ (кандидаты на проведение ТЛТ или ТЛТ в сочетании с МТЭ), а вторую подгруппу – пациенты с окклюзией крупных сосудов, доставленные в первые 6 часов после развития ИИ, которым не показано проведение ТЛТ в силу временного ограничения (кандидаты на проведение МТЭ). Анализировались экономические последствия применения следующих альтернативных сценариев: для первой подгруппы – отсутствие реперфузионных мероприятий (сценарий 1.1), проведение ТЛТ в остром периоде ИИ (сценарий 1.2), использование комбинированных методов реперфузии в остром периоде ИИ (ТЛТ + МТЭ, сценарий 1.3); для второй подгруппы – отсутствие реперфузионных мероприятий (сценарий 2.1), использование МТЭ в качестве самостоятельного метода реперфузии (сценарий 2.2).
Для каждого из сценариев моделировалась частота исходов ИИ (функциональная независимость, инвалидизация или смерть) на основе данных мета-анализа Campbell B. C. et al., 2016. Рассчитывали прямые медицинские, прямые немедицинские и непрямые (косвенные) затраты, обусловленные ИИ и его последствиями, при каждом из сценариев. Временной горизонт моделирования – 4 года.

Результаты. Применение МТЭ в клинической практике в сочетании с ТЛТ или в качестве самостоятельного метода реперфузии приводит к снижению прямых немедицинских затрат за счет сокращения расходов на социальные выплаты по причине инвалидности в результате перенесенного ИИ, и к снижению непрямых (косвенных) затрат за счет сокращения экономических потерь в результате недопроизводства ВВП по причине ВУТ, инвалидизации и смертности экономически активного населения, перенесшего ИИ. В итоге применение МТЭ в сочетании с ТЛТ или в качестве самостоятельного метода реперфузии приводит к сокращению общего экономического бремени ИИ начиная со 2-го года от момента развития ИИ. За счет уменьшения прямых немедицинских и непрямых (косвенных) затрат применение МТЭ в сочетании с ТЛТ или в качестве самостоятельного метода реперфузии окупается на 4-й год.

Заключение. Использование МТЭ в сочетании с ТЛТ или в качестве самостоятельного метода реперфузии в остром периоде ИИ является не только клиническим, но и экономически целесообразным методом.

Ключевые слова

ишемический инсульт, механическая тромбоэкстракция, экономический анализ.

Для цитирования

Домбровский В. С., Ивахненко О. И., Авксентьева М. В., Омельяновский В. В., Мусина Н. З. Оценка клинико-экономической эффективности механической тромбоэкстракции в комбинации с тромболитической терапией или в качестве самостоятельного метода внутрисосудистого лечения пациентов с ишемическим инсультом. Медицинские технологии. Оценка и выбор. 2018; 2(32): 48–59.

mt_32_2018-2_48-59