Научно-практический журнал Медицинские технологии. Оценка и выбор
  • Русский
  • English

Нозологическая структура смертности и потерянных лет жизни от болезней системы кровообращения в экономически активном возрасте

Выпуск № 27 | 2017 (1)

Аннотация

Цель исследования. С помощью АВС-анализа изучить нозологическую структуру причин смерти и потерянных лет потенциальной жизни (ПГПЖ) от болезней системы кровообращения (БСК) среди мужчин и женщин в экономически активном возрасте в РФ в 2014 г.

Материалы и методы. Использованы данные Росстата о численности населения и числе умерших в РФ в 2014 г. в годичных возрастных группах по причинам смерти (класс БСК), указанным в Краткой номенклатуре причин смерти Росстата. Изучены нозологическая и возрастнополовая структуры причин смерти класса БСК и ПГПЖ в экономически активном возрасте. Проведён АВС-анализ причин смерти и ПГПЖ от БСК (группа «А» – 80% всех смертей от БСК, «В» – 15%, «С» – 5%). Экономически активный возраст (согласно определению Росстата) – с 15 до 72 лет.

Результаты. В экономически активном возрасте 4 причины встречаются в группе «А» и у мужчин, и у женщин, и у населения обоих полов: атеросклеротическая болезнь сердца, другие формы острой ишемической болезни сердца (ИБС), прочие болезни сердца, внутримозговые и другие внутричерепные кровоизлияния. Значительная доля смертей (в группе «А» – около половины) приходится на «неуточненные» и/или не имеющие четких клинико-инструментальных критериев диагностики причины, и не являющиеся целью активных профилактических мер. Подавляющее число случаев смертей от ИБС – это случаи смерти, не связанные с острыми коронарными событиями (острым коронарным синдромом и инфарктом миокарда). У женщин, в отличие от мужского населения и населения обоих полов, в состав группы «А» стандартизованных показателей ПГПЖ входит субарахноидальное кровоизлияние, а доля кровоизлияний в головной мозг среди женского населения существенно выше, чем доля ишемических инсультов. Алкогольная кардиомиопатия входит в группу «А» причин смерти и у мужчин, и у женщин, и у населения обоих полов; при стандартизации показателей её доля в структуре ПЛПЖ в результате преждевременной смертности от БСК выше, чем ИМ.

Выводы. Среди причин смерти и ПГПЖ населения в экономически активном возрасте в РФ, относящихся к классу БСК, наблюдается высокая доля причин, ассоциированных с атеросклерозом, кровоизлияниями в мозг, алкоголем, а также причин смерти, не имеющих определенных клинических характеристик. Полученные результаты могут быть связаны как с неудовлетворительным качеством лечебно-диагностического процесса, так и с ошибками при заполнении медицинских свидетельств о смерти и кодировании причин смерти от БСК.

Ключевые слова

смертность, болезни системы кровообращения, МКБ-10, Краткая номенклатура причин смерти Росстата, АВС-анализ причин смерти.

Для цитирования

Старинская М. А., Самородская И. В., Масякин А. В. Нозологическая структура смертности и потерянных лет жизни от болезней системы кровообращения в экономически активном возрасте. Медицинские технологии. Оценка и выбор. 2017; 1(27): 23–34.

mt_27_2017-1_23-34