Научно-практический журнал Медицинские технологии. Оценка и выбор
  • Русский
  • English

Фармакоэкономическое исследование применения препарата абиратерон для лечения больных с метастатическим кастрационно-резистентным раком предстательной железы

Выпуск № 25 | 2016 (3)

Аннотация

Абиратерон – пероральный препарат для лечения метастатического кастрационно-резистентного рака предстательной железы (мКРРПЖ). В рандомизированных контролируемых исследованиях COU-AA-301 и COU-AA-302 доказано увеличение продолжительности жизни больных при использовании данного препарата как до, так и после химиотерапии, однако его широкое применение в России сдерживается высокой стоимостью. В настоящем исследовании проведена фармакоэкономическая оценка применения абиратерона при мКРРПЖ до начала химиотерапии в условиях российского здравоохранения. В модели спрогнозирована продолжительность жизни и стоимость оказания медицинской помощи больному мКРРПЖ при двух вариантах лечения: 1) последовательное применение абиратерона, доцетаксела и кабазитаксела; 2) последовательное применение доцетаксела и кабазитаксела (все препараты назначаются в комбинации с преднизолоном). Показано, что стоимость одного дополнительного месяца жизни при использовании первого варианта (с применением абиратерона) со вторым составляет 215 тыс. руб. Это ниже, чем аналогичный показатель для некоторых противоопухолевых препаратов, уже включенных в ряде субъектов РФ в перечни лекарственных препаратов, отпускаемых населению по рецептам врачей бесплатно. Таким образом, обеспечение пациентов с мКРРПЖ абиратероном за счет государственных средств следует считать экономически обоснованным.

Ключевые слова

метастатический кастрационно-резистентный рак предстательной железы (мКРРПЖ), абиратерон, перечни лекарственных препаратов, отпускаемых населению по региональной льготе.

Для цитирования

Авксентьев Н. А., Деркач Е. В. Фармакоэкономическое исследование применения препарата абиратерон для лечения больных с метастатическим кастрационно-резистентным раком предстательной железы. Медицинские технологии. Оценка и выбор. 2016; 3(25): 54–67.

mt_25_2016-3_54-67