Научно-практический журнал Медицинские технологии. Оценка и выбор
  • Русский
  • English

Клинико-статистические группы в системе ОМС. Возможности оплаты медицинской помощи пациентам, нуждающимся в назначении генно-инженерной биологической терапии

Выпуск № 23 | 2016 (1)

Аннотация

С 2012 г. в РФ началось внедрение единого способа оплаты медицинской помощи, осуществляемого в рамках системы ОМС в стационарных условиях по клинико-статистическим группам (КСГ). За период с 2012 по 2015 гг. модель КСГ ежегодно пересматривалась: разукрупнялись ранее сформированные и формировались новые группы, менялись коэффициенты относительной затратоемкости (КЗ), предлагались новые способы региональной адаптации федеральной модели (установление поправочных коэффициентов, выделение подгрупп в составе стандартных КСГ) и т. д. Происходящие изменения затронули и такие заболевания (в частности, ревматоидный артрит, юношеский ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилит, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, псориаз), для эффективного лечения которых определенным группам пациентов показаны генно-инженерные биологические препараты (адалимумаб, инфликсимаб, этанерцепт, цертолизумаба пэгол и др.). Так, в федеральной модели КСГ, разработанной на 2016 г., были выделены КСГ №295 для круглосуточного стационара «Лечение с применением генно-инженерных биологических препаратов в случае отсутствия эффективности базисной терапии» (КЗ = 5,35) и КСГ №109 для дневного стационара «Лечение с применением генно-инженерных биологических препаратов» (КЗ = 9,74). Установленные для этих КСГ коэффициенты относительной затратоемкости позволят обеспечить адекватную фармакотерапию соответствующих групп пациентов в условиях как круглосуточного, так и дневного стационаров. По объективным причинам часть регионов до сих пор не перешла на новую (четвертую) модель КСГ, разработанную в 2015 г., и продолжает оплачивать медицинскую помощь по предыдущим моделям, которые не регулируют использование генно-инженерных биологических препаратов (ГИБП) в рамках специально выделенных КСГ, а низкие КЗ, установленные для заболеваний, требующих применения ГИБП, затрудняют назначение этих препаратов. Представляется, что в этих регионах в рамках оплаты медицинской помощи в дневных и круглосуточных стационарах следует рассмотреть возможность выделения подгрупп в составе стандартных КСГ с более высокими КЗ для случаев назначения ГИБП.

Ключевые слова

клинико-статистические группы (КСГ), коэффициенты относительной затратоемкости (КЗ), генно-инженерные биологические препараты.

Для цитирования

Сура М. В. Клинико-статистические группы в системе ОМС. Возможности оплаты медицинской помощи пациентам, нуждающимся в назначении генно-инженерной биологической терапии. Медицинские технологии. Оценка и выбор. 2016; 1(23): 24–34.

mt_23_2016-1_24-34