Научно-практический журнал Медицинские технологии. Оценка и выбор
  • Русский
  • English

Необходимость новых подходов к корректной оценке роли психоактивных веществ в смертности населения

Выпуск № 3 | 2014 (17)

Аннотация

Актуальность изучения смертности от психических расстройств и расстройств поведения, вызванных употреблением психоактивных веществ (ПАВ), обусловлена серьезными медицинскими, социальными и экономическими последствиями их употребления.

Цель исследования: провести сравнительный анализ показателей смертности (на 100 тыс. населения) от состояний и заболеваний, соответствующих кодам F10-19 класса V МКБ-10 в РФ и Великобритании.

Материалы и методы: на основании данных Росстата за 2012 г. о численности населения и числе умерших от состояний и заболеваний, соответствующих кодам F10-19 класса V МКБ-10 рассчитаны показатели смертности в 10-летних возрастных группах. Данные о смертности в Великобритании размещены на электронном ресурсе http://www.ons.gov.uk/.

Результаты. В России почти во всех возрастных группах смертность от вышеуказанных причин намного выше, чем в Великобритании. Смертность среди мужчин значительно выше, чем среди женщин в обеих странах. В РФ смертность, связанная с употреблением ПАВ регистрируется уже в возрасте 15-24 лет, чего нет в Великобритании; но смертность среди россиянок старше 75 лет ниже, чем среди пожилых женщин Великобритании в 3,6 раза. Однако, существующие подходы к оценке смертности на основе непосредственной причины смерти, указанной в свидетельстве о смерти не отражает роль ПАВ в показателях смертности.

Выводы. Показатели смертности от рассмотренных причин в России значительно выше, чем в Великобритании. Необходимы новые подходы к изучению роли ПАВ в смертности населения.

Ключевые слова

смертность, психоактивные вещества (ПАВ), психические расстройства.

Для цитирования

Ватолина М. А., Самородская И. В., Клименко Т. В., Бойцов С. А. Необходимость новых подходов к корректной оценке роли психоактивных веществ в смертности населения. Медицинские технологии. Оценка и выбор. 2014; 3(17): 51–57.

mt_17_2014-3_51-57