Научно-практический журнал Медицинские технологии. Оценка и выбор
  • Русский
  • English

Сравнительный клинико-экономический анализ применения нуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы в форме фиксированных комбинаций доз у пациентов без опыта антиретровирусной терапии ВИЧ-инфекции

Выпуск № 2 | 2014 (16)

Аннотация

Проведен клинико-экономический анализ применения нуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы (НИОТ) в форме фиксированных комбинаций доз (ФКД) тенофовир + эмтрицитабин (TDF/FTC) и абакавир + ламивудин (ABC/3TC), в составе трехкомпонентных схем первой линии терапии ВИЧ-инфекции у пациентов, ранее не получавших антиретровирусную терапию (АРВТ). Расчеты проведены в модели, сконструированной на базе программного обеспечения Microsoft Excel, и основываются на определении разницы затрат, обусловленной различиями в вирусологическом ответе на терапию при применении сравниваемых ФКД препаратов; для расчета затрат оценивались прямые медицинские затраты в течение 96-недельного временнóго интервала. Показатели клинической эффективности и безопасности смоделированы по данным рандомизированных контролируемых испытаний (РКИ). Для расчетов использованы зарегистрированные цены препаратов из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) и нормативы финансовых затрат в РФ в 2014 г. Показано, что применение ФКД TDF/FTC является более эффективным и экономичным вариантом лечения по сравнению с ФКД ABC/3TC за счет лучшего вирусологического ответа на терапию и, следовательно, меньшей частоты перехода на дорогостоящие схемы 2-й линии, что позволяет экономить в среднем 28 051,07 руб. на пациента за 96 недель терапии.

Ключевые слова

клинико-экономический анализ, ВИЧ-инфекция, тенофовир, эмтрицитабин, абакавир, ламивудин, фиксированная комбинация доз.

Для цитирования

Пядушкина Е.А., Игнатьева В.И., Омельяновский В.В. Сравнительный клинико-экономический анализ применения нуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы в форме фиксированных комбинаций доз у пациентов без опыта антиретровирусной терапии ВИЧ-инфекции. Медицинские технологии. Оценка и выбор. 2014; 2(16): 66–73.

mt_16_2014-2_66-73