Научно-практический журнал Медицинские технологии. Оценка и выбор
  • Русский
  • English

Социально-экономическое бремя клещевого энцефалита в Российской Федерации

Выпуск № 13 | 2013 (3)

Аннотация

Цель исследования: оценка социально-экономического бремени клещевого энцефалита (КЭ) в Российской Федерации в целом и по субъектам Федерации.

Методика исследования. В математической модели рассчитано экономическое бремя (прямые медицинские, немедицинские и косвенные затраты), обусловленное КЭ в РФ в целом и по субъектам Федерации. Определено количество потерянных вследствие данного заболевания лет жизни с поправкой на нетрудоспособность (DALY). Расчет затрат производился на когорту больных, заболевших в одном календарном году; численность когорты принята равной среднегодовому числу заболевших за период 2006–2012 гг. Рассчитанная величина бремени представлена в ценах 2011 г.

Результаты. Расчетное экономическое бремя КЭ в РФ, обусловленное заболеваемостью за один календарный год (среднегодовая численность больных – 3123 человека), составляет 1,26 млрд руб.; при этом КЭ приводит к потере 4177 лет трудоспособной жизни. Основная доля в структуре расходов по формам заболевания приходится на очаговую форму (81,2%), по видам затрат – на немедицинские расходы (86,2%), обусловленные главным образом инвалидизацией больных в результате данного заболевания и смертностью больных в трудоспособном возрасте. Среди субъектов РФ лидером по величине социально-экономического бремени КЭ является Красноярский край.

Ключевые слова

клещевой энцефалит, социально-экономическое бремя заболевания, прямые медицинские затраты, прямые немедицинские затраты, косвенные затраты, число потерянных лет трудоспособной жизни (disability-adjusted life-years, DALY).

Для цитирования

Колясникова Н.М., Авксентьев Н.А., Авксентьева М.В., Деркач Е.В., Платонов А.Е. Социально-экономическое бремя клещевого энцефалита в Российской Федерации. Медицинские технологии. Оценка и выбор. 2013; 3(13): 44–55.

mt_13_2013-3_56-69